Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Эксперты рассказали, смогут ли депозиты восстановить упавший спрос на недвижимость

21 июня 2024 947
2024-06-23T18:55:31.822108+00:00
Эксперты рассказали, смогут ли депозиты восстановить упавший спрос на недвижимость
По их мнению, такой же поддержки, как прошлой осенью, рынок не получит.

Более 96% депозитов приходится на суммы до 1 млн рублей. Об этом свидетельствует отчет Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В связи с этим, как считает гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов, рассчитывать на повторение сценария прошлой осени, когда возврат депозитов на рынок недвижимости значительно поддержал его, в этом году ждать не стоит.

«Конечно, учитываем, что наши тертые вкладчики приучились разбивать крупные суммы по разным банкам, но вряд ли это делают все и так системно, что вкладов больше 1 млн рублей ничтожно мало. <...> Деньги отложены на несколько платежей по ипотеке, на значимые покупки и на черный день. Но не на массовую покупку недвижимости», — высказался Максим Ельцов.

Схожей точки зрения придерживается эксперт по инвестициям Евгений Ткачев.

«Мы видим, что спекулятивные идеи на рынке недвижимости теперь доступны только опытным и квалифицированным инвесторам. Сегодня семья, которая накопила 1 млн, с большей долей вероятности будет аккумулировать сбережения на вкладах. При нынешних реалиях для создания семейного капитала и улучшений жилищных условий надо иметь первоначальный взнос более 50% стоимости объекта недвижимости», — отметил специалист.

По его мнению, упавший спрос на недвижимость может спасти только комплексное целенаправленное воздействие.

«Но опять же — нам придется балансировать между ростом цен и увеличением спроса. Возможно, надо дать время рынку на саморегуляцию, а семьям — на обдумывание стратегии», — заключил Евгений Ткачев.

Член совета директоров инвeстиционнoй платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Артем Цогоев уточнил, что сейчас в российских банках на депозитах размещено 64 трлн рублей. При этом в начале года на вкладах лежало около 50 трлн.

«За весь 2024 год по новым и старым депозитам только процентов набежит почти на 10 трлн. Если же использовать данные АСВ и предполагать, что как только ключевая ставка начнет снижаться, инвесторы начнут передвигать деньги на другие рынки и в другие инструменты, то можно рассчитывать как минимум на переток сумм крупных вкладчиков — таких 4% с депозитами в районе 2,4 триллиона рублей», — заявил эксперт.

По его мнению, не все из них переложат деньги в недвижимость, но «даже если это сделает треть, на рынок может прийти 800 млрд рублей».

«Плюс нужно помнить, что помимо рынка жилой недвижимости у нас большой рынок коммерческой недвижимости. А еще у нас есть растущий рынок коллективных инвестиций в недвижимость, входной порог на который начинается сейчас от нескольких тысяч рублей», — резюмировал Артем Цогоев.

     
 
Выберите новостройку на Циан
         

и успейте за льготной ипотекой до 1 июля

           

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#покупка жилья#инвестиции#Россия#регионы#недвижимость#сделки с недвижимостью#депозит
покупка жильяинвестицииРоссиярегионынедвижимостьсделки с недвижимостьюдепозит
Сейчас обсуждают
Аноним
30 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru