Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Как проходит обсуждение МПЛ на выдачу ипотеки, рассказали в ЦБ

27 июня 2024 538
2024-06-27T10:14:23.186606+00:00
Как проходит обсуждение МПЛ на выдачу ипотеки, рассказали в ЦБ
В Центробанке не видят оснований для согласования лимитов с Минстроем.

Законопроект о макропруденциальных лимитах на выдачу ипотеки обсуждается, рассказали «Интерфаксу» в Центробанке. Участники дискуссии высказывают сомнения в целесообразности механизма, заявил зампред ЦБ Алексей Гузнов в ходе ПМЮФ-2024. Он надеется, что все спорные вопросы будут решены в обозримом будущем.

Напомним, в феврале Госдума одобрила документ в первом чтении. Согласно законопроекту, ЦБ сможет вводить ограничения для банков на выдачу ипотечных кредитов. Такой механизм уже действует для потребительских кредитов. Предполагалось, что уже с 1 июля 2024 года регулятор получит новые полномочия, но документ еще не прошел второе чтение.

Депутаты обсуждали поправку, по которой решение об установлении макропруденциальных лимитов по ипотеке, а также числовых значений кредитов, от которых зависят лимиты, принимает совет директоров Банка России по согласованию с Минстроем, рассказал ранее «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом обсуждения документа. Второе чтение законопроекта, намеченное на 19 марта, не состоялось.

Такая позиция обсуждалась, но не более, отметил Гузнов. Он подчеркнул, что регулирование сферы кредитования — это компетенция исключительно Центробанка. Представитель ЦБ не видит основательных причин для согласования таких решений с Минстроем.

Регулятор не поддерживает идею согласования МПЛ для ипотеки с Минстроем, заявила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, это противоречит статусу Центробанка и полномочиям регулятора в рамках банковского регулирования. Если решения по макропруденциальным лимитам в форме, предложенной ЦБ, не поддержат, Центробанк дальше будет пользоваться МПЛ, установив запретительные значения для самых рискованных кредитов. Набиуллина подчеркнула, что у ЦБ есть такой инструментарий.

Напомним, Центробанк собирался ввести для ипотеки четыре макропруденциальных лимита. Два из них — лимиты на готовое жилье и строящееся жилье под залог ДДУ. Кроме того, планировалось утвердить два запасных лимита: на индивидуальное жилищное строительство и по другим займам, в том числе на потребительские кредиты под залог жилой недвижимости. ЦБ не планировал их задействовать. Также ЦБ намерен ввести отдельный лимит для МФО, исключающий схемы обхода регулирования.

Лимиты будут зависеть от показателя долговой нагрузки и значения LTV/Первоначальный взнос. LTV — это соотношение размера кредита и стоимости залога. При формировании лимитов не будут учитывать срок кредитования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#покупка жилья#Минстрой#Россия#ЦБ РФ
покупка жильяМинстройРоссияЦБ РФ
Сейчас обсуждают
Аноним
30 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru