Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Объем строительства частных домов увеличился на 20%

26 июня 2024 437
2024-06-26T13:12:38.324020+00:00
Объем строительства частных домов увеличился на 20%
По мнению экспертов, повлияла скорая отмена льготной ипотеки.

Россияне с января по май 2024 года построили и поставили на кадастровый учет более 220 тыс. частных домов (ИЖС). Это на 20,8%, или 38 тыс., больше значения за аналогичный период 2023 года, сообщает РБК со ссылкой на данные Росреестра.

Основным материалом для строительства ИЖС стало дерево. Из него возвели почти треть объектов — 71,7 тыс. частных домов площадью 8,3 млн кв. м. На втором месте — дома из кирпича (44,1 тыс. объектов площадью 7,2 млн кв. м)

Ищете надежную строительную компанию? Загляните в каталог Циан!
Наши эксперты проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что всерьез говорить об увеличении объема строительства не приходится.

«Некоторый ситуативный рост связан с окончанием льготной ипотечной программы — решились те, кто хотел, но боялся. Однако назвать явление трендом вряд ли возможно. Поддерживают общий объем строительства прежде всего „самостроители“ и бригады, им помогающие. Сейчас благодатное время для такого типа строительства — сезон отпусков и хорошая погода», — пояснил девелопер.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский также считает, что всплеск активности в сегменте связан с окончанием программы с господдержкой.

«В конце 2023 года слухи об отмене стали явными. И активно обсуждалась новая единая ипотека. Застройщики же, понимая, что ее вряд ли введут быстро, пытались максимально „заключиться“ с клиентами на строительство по льготным ставкам. Чтобы „прожить“ этот год», — прокомментировал эксперт.

По его мнению, спрос в связи с отменой льготной программы просядет на 30%, а поможет ему в этом летний период спада активности — июль и август.

Руководитель и основатель компании «АПС ДСК» Александр Кальсин предположил, что спад по развитию цен продлится два-три месяца.

«Такую цикличность в принципе мы наблюдаем постоянно. Как какая-то новость приходит — после этого рынок два-три месяца перестраивается, переваривает новую информацию. Рынок прекрасно понимает, что ипотека с господдержкой в сегменте будет возобновлена. Цены не успеют упасть, но немножко приостановят свой рост. И для рынка это очень полезно, потому что сейчас он до ненормальности перегрет», — заключил специалист.

Ранее Циан.Журнал сообщал, что в России средняя стоимость строительства загородного дома увеличилась на 30% за год за счет роста цен на строительные материалы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#строительство#ИЖС#Россия#регионы
загородная недвижимостьстроительствоИЖСРоссиярегионы
Сейчас обсуждают
Аноним
30 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru