Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Участки с неоформленными границами запретят продавать

18 июня 2024 740
2024-06-18T19:43:38.278299+00:00
Участки с неоформленными границами запретят продавать
Госдума рассматривает инициативы, касающиеся земельного законодательства.

Продавать земельные участки с неоформленными границами запретят. С пакетом инициатив выступило правительство, пишет «Российская газета».

Росреестр будет приостанавливать регистрацию, если не было проведено межевание участка. Кроме того, у дачников будут изымать заброшенные участки. Планируется определить критерии, по которым участок будут считать неосвоенным. Помимо этого построенные дома нужно будет регистрировать.

Согласно действующему законодательству, если участок предназначен для жилищного или иного строительства, собственник должен приступить к работам в установленный срок. Если строительство не началось, землю могут изъять. Для выявления заброшенных участков несколько лет назад Росреестр начал применять беспилотники. В результате количество дел о нецелевом использовании земли возросло. Чаще всего за задержку начала строительства назначают штраф. Сейчас, чтобы избежать административной ответственности, достаточно обнести землю забором.

Пока четких критериев заброшенности земельного участка нет, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. У председателя СНТ и соседей нет действенного механизма для принуждения недобросовестных владельцев к освоению земли, при этом нельзя выкупить заброшенный участок. В результате такие участки захламлены и зарастают сорняками.

В проекте закона дано определение термину «освоение земельного участка». Это мероприятия, необходимые для приведения участка в пригодное для использования состояние, рассказал заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. Это поможет решить давний спор о значении терминов «освоение» и «использование». Освоением будут называть приведение участка в соответствие с целевым назначением, а использованием — фактическое использование земли по целевому назначению. На освоение участка у правообладателя будет три года. За это время участок нужно подготовить к использованию — к примеру, к строительству дома.

Правила освоения земли будут распространяться на садовые и огородные земельные участки. В закон о ведении садоводства и огородничества внесут специальную норму.

По словам Филиппова, новые нормы не только помогут в борьбе с заброшенными участками, но и коснутся крупных владельцев участков, покупающих землю для перепродажи и не использующих ее по целевому назначению.

Еще одна норма запрещает продавать земельные участки, границы которых не оформлены. От владельцев участков не потребуют немедленно приступить к межеванию земли, но перед продажей придется провести границы. Нотариус Антон Фролкин подчеркивает, что уточнение границ земельных участков важно при проведении сделок. Раньше участки можно было ставить на кадастровый учет без определения точных границ. Из-за этого гражданский оборот таких участков сейчас затруднен.

Также в законодательстве появится норма, обязывающая регистрировать построенные дома. Это необходимо для достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН, говорит Никита Филиппов. Однако срок регистрации недвижимости пока не определен. Адвокат полагает, что эту деталь уточнят при доработке документа ко второму чтению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#дача#Россия#законодательство#земельные участки
дачаРоссиязаконодательствоземельные участки
Сейчас обсуждают
Аноним
30 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru