Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ИпотекаНовостройки

Какие банки еще выдают льготную ипотеку и как изменились условия

Эдуард Филин5 июня 2024 5 182
2024-06-19T07:39:53.788815+00:00
Какие банки еще выдают льготную ипотеку и как изменились условия
Программа льготной ипотеки под 8% закрывается 1 июля. В каком банке и на каких условиях пока еще можно взять кредит с господдержкой и что ждет рынок в ближайшем будущем?

До окончания льготной ипотечной программы осталось меньше месяца, и некоторые банки уже закрыли выдачу кредитов под 8% на новостройки, так как исчерпали выделенные государством лимиты. Разбираемся, где еще можно взять дешевую ипотеку, не изменились ли условия и что ждет рынок жилья после закрытия программы? 

Внимание!

Информация актуальна на момент публикации статьи.

Какие банки больше не выдают льготную ипотеку

На данный момент заключение сделок по льготной ипотеке прекратили: 

  • Азиатско-Тихоокеанский банк; 
  • банк «АК Барс»; 
  • банк «Санкт-Петербург»; 
  • МТС Банк;
  • банк «Кубань Кредит»;
  • Российский национальный коммерческий банк;
  • Уральский банк реконструкции и развития.

Где еще можно оформить ипотеку с господдержкой 

Остальные аккредитованные в программе банки продолжают выдавать льготные кредиты, однако кое-где размер первоначального взноса существенно вырос. 

Например, Абсолют-банк поднял взнос до 50%. В Совкомбанке взнос 30% доступен только по акции, а если объект не попадает под ее условия, ПВ повышают до 50%. 

Выдавать льготную ипотеку пока продолжают: 

  • ВТБ; 
  • банк «Дом.РФ»; 
  • Альфа-банк; 
  • Россельхозбанк; 
  • Т-Банк и другие. 

Ситуация достаточно быстро меняется, поэтому прежде чем подать заявку, следует тщательно изучить актуальные условия, предлагаемые кредитными организациями.

Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно,

и купите квартиру в новостройке


Стандартные условия ипотеки с господдержкой в 2024 году:

  • первоначальный взнос — 30%;
  • ставка — 8%;
  • сумма — до 6 млн рублей для всех регионов.

До 2024 года для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальная сумма кредита составляла 12 млн рублей. Эксперты отмечают, что из-за уменьшения лимита привлекательность программы для столичных регионов резко упала, поскольку новостройки в них чаще всего стоят дороже. 

В среднем, до декабря 2023 года на льготную ипотеку приходилось 50–60% всей выдачи ипотечных кредитов в России. Доля незначительно колебалась в заданных пределах от региона к региону. После ужесточения условий кредитования ее доля сократилась на сегодняшний день до 30%
Рустам Азизов,
директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101»

В стандартном случае одобренная заявка на ипотеку действует в течение 90 дней, однако до 1 июля осталось гораздо меньше времени. Мы обзвонили банки, которые по-прежнему выдают льготную ипотеку, но не смогли получить однозначную информацию о том, что будет с заявкой после завершения программы. 

Будут ли одобренные льготные условия действовать после 1 июля, точно не известно. Все наши собеседники рекомендовали потенциальным заемщикам выйти на сделку до завершения программы.  

Ждать ли ажиотажа и роста цен на первичном рынке? 

Несмотря на скорое завершение программы льготной ипотеки и постепенное сворачивание банками кредитования таких сделок, эксперты не ожидают резкого скачка цен перед закрытием программы, но допускают некоторое увеличение спроса.

Роста цен не ожидается, но вероятен рост числа покупателей, желающих воспользоваться последней возможностью. Такое явление стало уже традицией: за 2–3 недели до завершения программы наблюдается заметное увеличение количества сделок с недвижимостью
Алексей Новиков,
директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet


Перед закрытием программы можно ожидать заметного роста спроса на жилье за счет тех, кто будет ускорять решение о покупке квартиры, пока льготная ипотека еще действует. Однако если цены на жилье в этот период и вырастут, то незначительно, в пределах 3–5%
Рустам Азизов,
директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101»


Новостройки вниз, «вторичка» — вверх? 

После завершения льготной ипотеки логичным кажется следующее развитие событий: спрос на новостройки падает, продажи «вторички» идут вверх. Однако эксперты полагают, что не все так однозначно. 

Во-первых, роль льготной ипотеки в «дорогих» регионах уже изрядно снижена из-за уменьшения лимита до 6 млн. Купить на эти деньги новостройку в Москве или Петербурге весьма проблематично. 

Во-вторых, на первичном рынке пока остаются другие госпрограммы, поддерживающие спрос. В-третьих, хотя рыночная ставка и на «первичку», и на «вторичку» остается почти на заградительном уровне (16–18%), в секторе новостроек застройщики в тандеме с банками смогут предложить покупателям ставку с дисконтом. Это выгодно отличает «первичку» от рынка вторичного жилья. 

Снижения спроса на новостройки не ожидается, так как льготная программа уже урезана, особенно в Москве и Новой Москве, где сейчас она практически неактивна, поскольку бюджет покупки не совпадает с условиями госпрограммы. Существуют и другие льготные программы, которые сейчас имеют большую значимость и поддерживают рынок.

Кроме того, те покупатели, кто не подпадает под условия программ, уже используют стандартные ставки ипотеки, которые одинаковы как для новостроек, так и для “вторички”. Учитывая все эти факторы, увеличения спроса на вторичное жилье не предвидится
Алексей Новиков,
директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet


Снижение спроса на новостройки не приведет к существенному росту спроса на “вторичку”: в обоих случаях сейчас рынки сталкиваются с заградительно высокими ставками по ипотеке. После завершения льготной ипотеки первичный рынок, скорее всего, ощутит некое охлаждение спроса, которое продлится до осени.

Ожидается, что программа семейной ипотеки сохранится, так что релевантная часть заемщиков поддержит рынок новостроек. Кроме того, некоторые застройщики уже подготовили специальные программы, которые могут выступать в качестве частичной замены льготной ипотеки (в том числе, в коллаборации с банками)
Елизавета Родина,
руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой»


Если субсидированная ипотека окончательно уйдет на второй план, то вторичный рынок жилья обретет новое дыхание, поскольку процентные ставки по ипотечному кредиту за новостройку и за “вторичку” будут близки.

Разница будет в том, что застройщик сможет дополнительно субсидировать стандартную ставку в банке, например на 7 пунктов, и предлагать покупателю дисконт (ставку в районе 10–11%), которая будет конкурировать со ставкой 16–17% на вторичном рынке.

Тогда, на наш взгляд, “вторичка” будет немного расти. В нынешних условиях, когда у нас есть субсидированные программы, где разрыв составляет более 10 пунктов, конкурировать с новостройками “вторичка” просто не может
Павел Петров,
директор коммерческого департамента строительной компании DOGMA


Не исключено, что предложения застройщиков действительно смогут отчасти компенсировать заградительные ставки после завершения льготной ипотеки 1 июля 2024 года. Также, возможно, на рынке появятся и другие ипотечные программы с господдержкой, вроде ипотеки для врачей и учителей, или на вторичное жилье распространят семейную ипотеку. 

Но такими массовыми, как завершающаяся программа, все эти меры уже не будут. Поэтому, если вы планировали взять льготную ипотеку, но пока еще этого не сделали, — ищите банк, который одобряет заявки, и оформляйте кредит. Подобные условия для широкого круга заемщиков в ближайшее время вряд ли появятся.  

При этом эксперты не советуют предпринимать спонтанные действия, лишь бы успеть: ваше решение должно быть взвешенным.   

Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно,

и купите квартиру в новостройке

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#дом#банк#льготная ипотека#новостройка#квартира#жилье#Кредит
ипотекадомбанкльготная ипотекановостройкаквартиражильеКредит
Сейчас обсуждают
Аноним
23 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru