Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
АрендаАналитика

Спрос на съемное жилье за год вырос в полтора раза

Циан.Аналитика21 июня 2024 3 108
2024-06-23T12:14:35.785761+00:00
Спрос на съемное жилье за год вырос в полтора раза
Арендные ставки за этот период увеличились на четверть.

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги I полугодия на рынке аренды крупнейших городов России, изучив динамику спроса, ставок и объема предложения.

Важно

Анализировались средние ставки аренды одно- и двухкомнатных квартир и объем предложения всех квартир в городах с населением более 500 тыс. жителей, а также в Московской и Ленинградской областях. Не учитывались объявления в ЖК премиальных сегментов.

Арендные ставки значительно выросли за первую половину 2024 года

В конце 2023 года — после рекордного роста в июне–сентябре — ставки аренды в однокомнатных квартирах перешли к стагнации, в двухкомнатных — к медленному снижению. Начиная с февраля 2024 года увеличение ставок возобновилось и продолжалось на протяжении всего I полугодия.

Такая динамика не характерна для рынка — обычно с января по май ставки стагнируют.

Рост в этом году связан с ситуацией на рынке купли-продажи: на рынок аренды продолжают выходить те, кто не смог приобрести квартиру при нынешних условиях. Напомним, в сегменте новостроек повышен первоначальный взнос по льготной ипотеке, а в столичных регионах — снижены лимиты. На вторичном рынке ипотечные платежи при ставке в 17–20% вдвое превышают ставки аренды.

В результате за шесть месяцев 2024 года арендные ставки в однокомнатных квартирах в среднем по анализируемым локациям увеличились на 5%, в двухкомнатных квартирах — на 8%. Для сравнения: в прошлом году за такой же период рост составил 5% и для «однушек», и для «двушек», но он был менее равномерным и в основном пришелся на июнь.

Снимите квартиру
по реальным фото

Сильнее увеличились ставки в городах с населением до 1 млн человек. Так, в среднем по миллионникам, Подмосковью и Ленинградской области однокомнатные квартиры за полгода стали сдаваться лишь на 4% дороже, а в среднем по городам с населением от 500 тыс. и до 1 млн человек — на 7% дороже. Стоимость аренды двухкомнатных квартир выросла на 5 и 12% соответственно.

Сейчас средние ставки аренды и «однушек», и «двушек» на 26% выше, чем год назад.

Динамика средней ставки аренды однокомнатных квартир

По данным Циан.Аналитики

Динамика средней ставки аренды двухкомнатных квартир

По данным Циан.Аналитики

Но при этом ставки аренды увеличились не везде. В Иркутске отрицательная динамика наблюдалась как для однокомнатных, так и для двухкомнатных квартир. В Омске, Хабаровске, Новосибирске и Екатеринбурге — только для однокомнатных. В Москве, Севастополе, Ростове-на-Дону, Барнауле, Ленинградской области — только для двухкомнатных. Снижение цен составило от 1 до 10%.

Спрос на арендное жилье в полтора раза выше, чем год назад

До середины апреля потенциальный спрос на рынке аренды (количество просмотров объявлений на сайте cian.ru) снижался, кроме краткосрочного роста в январе из-за влияния федеральной рекламной кампании. Со второй половины апреля тренд сменился на рост. Обычно интерес к рынку аренды начинает увеличиваться с середины лета, но в 2024 году, как и годом ранее, интерес начал повышаться раньше, уже в середине весны.

Главным фактором увеличения активности стало снижение доступности квартир на первичном и вторичном рынках. Среднее значение потенциального спроса в I полугодии 2024 года — в 1,5 раза выше аналогичного значения за 2023-й. Сейчас спрос на четверть выше, чем в июне прошлого года, и сопоставим с максимальными значениями 2022-го, которые наблюдались в августе, в активный сезон. 

Как и в случае с динамикой цен, более сильный рост отмечен в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек.

Динамика потенциального спроса на рынке аренды

По данным Циан.Аналитики

Объем предложения восстанавливается, но очень медленно

В I полугодии 2024 года на рынке аренды крупнейших городов России продолжился рост объема предложения, начавшийся в октябре 2023-го. Однако высокие темпы были характерны только для января и февраля. Начиная с марта выбор увеличивался лишь на 1–3%, а в июне вновь снизился на 3%, практически обнулив рост последних трех месяцев.

В прошлом году снижение началось уже в марте. Правда, до этого было активное восстановление объемов, которое в 2024 году не наблюдалось. Учитывая, что с 1 июля ухудшаются условия по ипотеке в сегменте новостроек, спрос на рынке аренды продолжит увеличиваться, а значит, выбор будет и дальше снижаться.

Уже сейчас количество квартир, доступных для съема, на треть меньше, чем в прошлом году.

Динамика объема предложения на рынке аренды

По данным Циан.Аналитики

В I полугодии 2024 года после непродолжительного периода стагнации в большинстве крупнейших городов РФ вновь возобновился рост ставок аренды. Сейчас они находятся на исторических максимумах. Как и в прошлом году активность на рынке начала увеличиваться не с середины лета, а уже весной за счет некомфортных ипотечных условий на вторичном рынке и в сегменте новостроек
Елена Лапшина,
эксперт Циан.Аналитики

По ее словам, потенциал роста ставок сохраняется за счет высокого спроса и снижения объема предложения.

«При этом он ограничен сложившимися ценовыми уровнями, от которых увеличиться на 30%, как в прошлом году, будет сложнее», — резюмировала специалист.

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#аренда квартир#аналитика#Россия#ставки по аренде#регионы#спрос на аренду
арендааренда квартираналитикаРоссияставки по арендерегионыспрос на аренду
Сейчас обсуждают
Аноним
28 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru