Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Свет на кухне: советы, как организовать правильное освещение

Елена Корсунская30 мая 2024 5 082
2024-06-06T07:54:23.788711+00:00
Свет на кухне: советы, как организовать правильное освещение
Одна люстра на потолке — устаревшее и даже опасное решение для кухни. Источников света должно быть много. Мы не предлагаем вам затевать ремонт, а просто посоветуем, как быстро и недорого организовать на кухне правильное освещение.

Виды освещения на кухне

Представьте: вечером вся семья собирается за ужином, свет создает такую атмосферу, что хочется наслаждаться едой и компанией долгими часами. А уют и свет, которые дарит освещение на кухне зимой, неоценимы. Такую магию способно творить правильно подобранное освещение. 

А еще хороший свет на кухне — это про безопасность. Ведь если в рабочей зоне полумрак, порезаться острым ножом — проще простого.

Есть разные типы освещения: основное, рабочее и декоративное.

Основное помогает ориентироваться на кухне. 

Рабочее необходимо, когда вы готовите еду: как и в случае освещения рабочего стола, оно должно быть ярким и грамотно направленным. 

Декоративное освещение добавляет изюминку, делая кухню уютной и стильной.

Основное освещение: солнце кухни

Основной свет — это тот самый светильник на потолке, который есть практически в каждой квартире.

Он выполняет роль солнца кухни, светит сверху и создает первое впечатление. И помогает понять: здесь рабочая зона, там раковина, там плита, а тут — обеденный стол.

Светильник на потолке должен быть широким, чтобы освещать всю кухню, не создавая темных углов. Если форма кухни вытянутая, стоит подумать о двух потолочных светильниках.

совет

Используйте светильники с регулировкой яркости. Так вы добьетесь нужной атмосферы в зависимости от времени суток или настроения.

Температура света тоже имеет значение: комфортная для глаз — в диапазоне 2700–4100 К.

Потолочный светильник должен гармонировать со стилем кухонной мебели и отделки. Если стиль кухни современный, рассмотрите светодиодные панели. Они идеально подходят для создания основного освещения: экономичны, служат долго и дают равномерный свет.

совет

Выбирайте светильники, которые легко чистить. На кухне всегда много пара и жира, пачкаться они будут часто.

Рабочее освещение: личный помощник

Это ваш личный помощник в приготовлении пищи. Он находится прямо над рабочими зонами: столешницей, плитой, мойкой. Рабочий свет должен быть достаточно ярким, чтобы вам было удобно готовить, не напрягая глаза. Подвесные светильники или специальная подсветка под кухонными шкафами — отличный выбор для таких зон.

Рабочее освещение должно быть установлено там, где вы наиболее активны: над столешницами, раковиной и плитой. Особенно важно хорошо осветить места, где вы режете, смешиваете или готовите еду. Это значит, что свет должен падать прямо на рабочую поверхность, не создавая теней от ваших рук или кухонных принадлежностей.

Узнавайте первыми
о снижении цен

Оптимальное место для установки такой подсветки — нижняя панель подвесных шкафов над рабочими зонами или угол между нижней панелью подвесного шкафа и фартуком. Второй вариант даже удобнее: он направляет свет под углом, и теней от рук не будет.

В зоне приготовления еды, где нужны максимальная видимость и концентрация, подойдет холодный свет — от 4100–5000 К и выше.

Что же делать, если у вас на кухне нет рабочего освещения? Сверлить стены и менять шкафы? Вовсе нет! Такие светильники можно прикрутить или даже приклеить к днищу шкафа. А чтобы комфортно мыть посуду или фрукты, купите подсветку на магните, она отлично держится на металлическом поддоне сушилки для посуды, которую обычно располагают над раковиной.

Такая подсветка работает от сети, а бывает — на батарейках или аккумуляторе, это самый удобный вариант. Есть модели с датчиком движения, так что вам даже не придется ничего включать.

Что делать, если шкафов нет? Стильное и практичное решение — подвесные светильники. Они идеально подходят для подсветки островов или барных стоек на кухне. 

Выбирайте модели, которые регулируются по высоте, чтобы свет был направлен именно туда, где он нужен.

совет

Подвесные светильники лучше сделать диммируемыми. Когда готовите, свет будет ярким. А когда ужинаете и нужна романтическая атмосфера, те же светильники превращаются в декоративные и дают тусклый загадочный свет.

Декоративное освещение: как в ресторане

Такое освещение создает уют и индивидуальность кухни и особенно столовой зоны. Декор — это про настроение.

Например, мягкий свет настольных ламп с теплым оттенком делает пространство идеальным для семейных ужинов или романтического вечера. А яркие светодиодные ленты под шкафами или неоновые композиции делают столовую зону похожей на бар.

кстати

Декоративное освещение подчеркнет текстуру стен или картину, выделив этот элемент дизайна.

Про подвесные светильники мы уже писали, так что расскажем про LED-ленты. Это прекрасный способ добавить свет и цвет в неожиданные места — например, под шкафами, вокруг кухонного острова или даже внутри стеклянных шкафчиков. Однотонные белые или желтые ленты создают мягкий рассеянный свет, который трансформирует пространство.

Настольные лампы — необычное решение для кухни, но настольные лампы на кухонном столе или на открытых полках добавляют тепла и уюта и служат дополнительным источником света.

Советы

  1. Играйте с уровнями освещения. Размещайте светильники на разной высоте, чтобы создать интересные световые акценты.
  2. Не бойтесь цвета. Декоративное освещение — это отличный шанс добавить цвета в вашу кухню.
  3. Экспериментируйте с текстурами. Разные материалы светильников (металл, стекло, ткань) могут выглядеть интересно в дизайне кухни.

Какие типы ламп выбрать?

Светодиодные лампы (LED) — универсальный солдат освещения. Они экономичны, служат очень долго и бывают разных световых температур — от теплого до холодного. Они подходят для всех видов освещения на кухне: основного, рабочего и декоративного.

Галогенные лампы дают очень яркий и чистый свет — прекрасный выбор для рабочих зон. Но они потребляют больше энергии и нагреваются сильнее, чем LED.

Лампы накаливания сегодня используются редко.

Они создают теплый и уютный свет, но потребляют много электроэнергии и имеют самый короткий срок службы. Но на кухне в стиле лофт именно лампы накаливания будут наилучшим решением.

Умный свет

Возможность включить или регулировать свет голосом удобна в любой комнате, но на кухне это еще и очень практично: не надо отвлекаться от готовки.

Выбор системы умного освещения зависит от того, какие умные устройства уже есть в доме. Если это умная колонка, докупите лампочки и умные розетки, которые с ней совместимы.

Если умной колонки нет, приобретите умные лампочки и управляйте ими при помощи смартфона: тут все же придется отвлечься от готовки и вымыть руки.

Решите, какие зоны вы хотите автоматизировать. Допустим, вам нужно умное освещение в рабочей зоне, чтобы голосом регулировать яркость света. Или вы хотите сделать умным декоративный свет, чтобы каждый ужин был уникальным.

Установить умный свет легко. Большинство умных ламп вкручиваются в существующие светильники, а умные светильники монтируются на потолок или стену. С умными розетками все еще проще: они подсоединяются к обычным розеткам. После установки вам надо будет подключить их к центральному хабу (если таковой требуется для вашей системы) или напрямую к домашнему Wi-Fi.

Финальный шаг — установка приложения на смартфон. Через приложение очень просто подключить светильники к вашей сети, настроить их и создать любые сценарии освещения — настроить графики включения/выключения, отрегулировать яркость и цвет света.

Советы

  1. Создавайте сценарии освещения. Устраиваете романтический ужин? Есть сценарий для этого. Нужно яркое освещение для готовки? Тоже не проблема. С умным освещением найдется вариант для любой ситуации.
  2. Некоторые умные лампы автоматически меняют цветовую температуру в течение дня, имитируя естественный свет. Это называется адаптивным освещением.
  3. Используйте таймеры и автоматизацию. Настройте свет, чтобы он автоматически выключался в определенное время. Это не только удобно, но и экономит электроэнергию.
  4. Не бойтесь иметь на кухне пять и больше источников света, ведь их не обязательно включать одновременно. Экспериментируйте с уровнями и яркостью освещения, меняйте цвет, играйте с фактурами светильников.

И пусть кухня превратится в одно из любимых мест в доме!

Фото: Shutterstock / Fotodom

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Ремонт#дизайн#освещение
Ремонтдизайносвещение
Сейчас обсуждают
Аноним
23 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru